ゆる~くナチュラルらいふ&ロハスちっくを目指して*静岡市ATRと石けん教室*

【薬膳理論コース】 Lesson4

薬膳理論Lesson4カット後

薬膳石けんniena』での隔月受講の薬膳理論Courseも折り返しの4回目を迎えました。
niena先生のBlogでその時の様子はコチラ

先ず始めに “ 新生姜のすりおろし ” をしてから石けん作りました。
『しょうがとはちみつの石けん』です♪
薬膳理論Lesson4Oil
トレースが思ったよりも早くでてしまい、型に流す頃には、ボテボテでした。(● ̄▽ ̄●;)ゞ
先生が作って用意してくださっていた『ニードルソープ(石けん粘度)』をま~るく丸めてマイカでコーティングしました。
yossyはX’mas Collarにしたかったので、濃いピンクとグリーンで色付けしました。
薬膳理論Lesson4型入れ直後
マイカボールを入れる頃には石けんが固まり始めていて、沈める事は出来なかったけど、トップだけでも十分かわいい~♪

ご一緒した皆さんの石けんと記念撮影。
薬膳理論Lesson4皆さんの石けんと一緒に記念撮影

その後は毎度お楽しみの薬膳Lunch♡
niena先生の薬膳Lunchってとっても元気が出るのです♪
薬膳理論Lesson4薬膳Lunch
ランチは「黒オリーブの炊き込みご飯」「黒きくらげの酒かす豚汁」「イカとニラの煮物」デザートは「酒かすミルクプリン」でした♪
赤味噌に酒かすを入れるとすごくまろやかになって美味しかったです!
どれも美味しくって今回もきれいに完食~!
おかわりをお願いしたくなってしまいます。(● ̄▽ ̄●;)ゞ

ランチの後は座学です。
今回のテーマは《 冬の養生 》と《 気血水の水 》を学びました。
yossyは辛い物は少しニガテですが、粗挽き黒コショーは大好きなのです。
塩はあまり使わず(小さな瓶の塩を2年に1回買うか買わないか程度です)黒コショーばかり使っておりました。←コチラは1一人暮らしなのに詰替えが半年も持たない程です…。
コレが私の身体にはダメだったのです!
気を付ける様になりました。
日吉の駅近くにオーガニックのお店があるので、帰りに黒すり胡麻を購入しました♪

座学時のデザートは《 ひじきのクッキー 》と《 ちょっとお高めのドライフルーツ 》でした。
クッキーは素朴な味がしてとても美味しかったです♪
ひじきと言われなければ分からなかったです。
薬膳理論Lesson4薬膳おやつ

帰り頃あずきちゃんが顔を見せてくれました♡
明日から入院で土曜日退院というので土曜日の講座時には会えません。
薬膳理論Lesson4あずきちゃん
ハンターの目をしています。(笑)かわいい~♪


この日から怒涛の横浜dayが続きます。
始まりは【 薬膳理論コース 】から始まり【 ATRの講座 】締めは【 石けん応用コース】です。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PR

SNS

   facebook_1  instagram  twitter_2
ページ上部へ戻る