ゆる~くナチュラルらいふ&ロハスちっくを目指して*静岡市ATRと石けん教室*

【ATR ホームケアアドバイザー】講座

蒸留にハマってハリオの蒸留器で色々な物を蒸留していた頃、あつ子先生のblog(aromapod)で(一社)日本アロマ蒸留協会を立ち上げ『ホームケアアドバイザー』と『マスターアドバイザー』の募集が掛かり直ぐに申込みをしました。
あつ子先生とはSkypeでLessonを受けた事もあり、お人柄も大変素敵な方と知っていたので、「コレは受けるしかない!」事と新しい蒸留に興味深々でした。

先ずは何はともあれ『ホームケアアドバイザー』からのLessonです。
ここで大事なのは【ATR】とは何ぞや?です。
21日と28日、2日間12時間かけての講座でした。

2日間とも表参道にあるレンタルルームで行われました。
ATR ホームケアアドバイザー講座会場 (表参道というだけでドキドキしてしまいます((*>艸<)[☆)

「3つのATR(アートゥル)」の事から入りました。
素材を余す事なく使うという、今までにないアロマとの共存です。
ATRホームケアアドバイザー講座あつ子先生 キッチン蒸留による五感への刺激、身近な素材を使い「キッチン蒸留」という新しい香りの活用です。

第1日目は植物の細胞や香り、精油やハーブティーとの違いや、世界的に観た「芳香蒸留水」の歴史、嗅覚や味覚について学びました。
実際に大葉の香りの細胞を見た時は感動でした。
日本ではあまり知られておりませんが、中東やヨーロッパ等では健康のために芳香蒸留水を飲用しているそうです!
ATRホームケアアドバイザー講座パイナップル蒸留 実際にパイナップルの蒸留を見学しました。
ATRホームケアアドバイザー講座悦子先生パイナップル蒸留中 素材も無駄なく使うという所も新しいです。
休憩の時に試飲させてもらいました。
ATRホームケアアドバイザー講座パイナップル蒸留水 芳香蒸留水にレモンと合わせてとっても美味しかったです♡

お昼には近くのカレー屋さん(有名らしいです)のカレーパン2個、バターチキンとキーマカレーパンを食べました♪
美味しかったです~♡

色んなATR Waterを味見させてもらい、目から鱗状態でした!!

午後からも味覚や嗅覚について学び、第1日目からとっても濃ゅ~い内容でノートを取るのに必死でした。
この日のクラフトは『ペパーミントATRのうがい液』を作りました。
(これは今でも使い続けてます)


1週間空けて第2日目も同じ表参道の会場でした。
この日はLunchが出るというので朝からワクワク♪
素材の選び方や蒸留の方法、香りの三段活用、アレルギーや禁忌など、盛りだくさんです。

ATRを使った調理中を見学しながら、こちらも( ..)φです。
ATRホームケアアドバイザー講座ATRLunch これにATR Waterをスプレーして食したら、更に美味しくなりました♡
ATRホームケアアドバイザー講座ATRLunchATRWater 午後からもしっかりATRについて学び『ホームケアアドバイザー』の講習は終わり、その後試験でした。

その後、第7期生の皆さんと記念撮影です♪
ATRホームケアアドバイザー講座7期生 有名な先生もいらっしゃって恐縮してしまっていたyossyです。Σ(-∀-;)

アロマ関係のメディア等にも取り上げられています。
ATRホームケアアドバイザー講座雑誌掲載

(一社)日本アロマ蒸留会のHPでその日の講座の様子はコチラ


yossyもホームケアアドバイザーになりました。
6月より始まる『マスターアドバイザー講座』に向け復習の日々です。

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PR

SNS

   facebook_1  instagram  twitter_2
ページ上部へ戻る