ゆる~くナチュラルらいふ&ロハスちっくを目指して*静岡市ATRと石けん教室*

【石けん習得Course】 Lesson3 リキッドソープ&ぷるぷる&ジェルソープ

リキッドソープ&ぷるぷる&ジェルソープ_リキッドソープ

今月の『石けん習得コース』は今回は『リキッドソープ&ぷるぷる&ジェルソープ_リキッドソープ』です!
(実は以前ゆりくま先生のWSでぷるぷる石けんを作ったのですがその時は見事に失敗作を作製… (● ̄▽ ̄●;)ゞその時の様子はコチラ
niena先生のBlogでその講座の様子はコチラ

本日は始めから宣伝部長のあずきちゃんが出迎えてくれました。♡
リキッドソープ&ぷるぷる&ジェルソープ_あずきちゃん

『薬膳理論Course』と違ってLunchの後に座学はありません、先に今回の『リキッドソープ&ぷるぷる&ジェルソープ』の説明と作り方を教わりその後に実習に入りました。
リキッドソープ&ぷるぷる&ジェルソープ_リキッドソープ実習
リキッドソープから作製しました♪
コチラは希釈するだけで簡単に液体石けんが作れる素です。便利~♡
後、希釈時のコツも伝授してもらいました。(o^^o)

リキッドソープ作製の後はいよいよぷるぷる石けんです!
ぷるぷるジェルソープはゆりくまさん考案の【 ぷるぷるの素 】を使います。
ぷるぷる&ジェルソープ_ジェルソープ実習2
混ぜ混ぜした後は色を決めたのですが、すごーく迷いました。
ピンクにしたつもりがまたもや赤!、そして小さい容器にはグリーンChoice♪
人間の心理って面白いです、夏には青を選んで今の時期はX’masCollarを選んでました♪
今回はぷるぷるとなって成功です!!
【 №1 作り方の違う石けん 】は時間との勝負が続きましたが今回はそれがなくゆっくりと作業が出来ました。

ご一緒のClassの方と一緒に記念撮影♪
リキッドソープ&ぷるぷる&ジェルソープ_リキッドソープ記念撮影
先生が言う通り、逆光の方がとてもキレイに見えます!o(〃^▽^〃)o

その後は毎度お楽しみの薬膳Lunch♪
ランチは「舞茸の炊き込みごはん三つ葉添え」「仙台麩&きのこのスープ」仙台麩初めて食べたけど美味しかったです!先生の従妹さんで発酵名人特製の「糠漬けの漬物」そしてデザートは「黒ごま団子の白ごまソースかけ」でした。♡

リキッドソープ&ぷるぷる&ジェルソープ薬膳Lunch

毎度の事ながらですが、どれも美味しかった~。(o^^o)♡
45を過ぎてから甘い物好きになったのですが、「黒ごま団子の白ごまソースかけ」は大皿いっぱいに食べたいくらい美味しかったです!

何はともあれ成功したのが一番うれしかったです♪

リキッドソープ原液… バックでの私の持ち方が悪かったせいで少し漏れてしまったのが残念でした。(_ _。)

今回も楽しかったです!次回から【 №2 温度管理と戦う石けん 】が始まります、こちらも楽しみです♪

関連記事

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。

PR

SNS

   facebook_1  instagram  twitter_2
ページ上部へ戻る