ゆる~くナチュラルらいふ&ロハスちっくを目指して*静岡市ATRと石けん教室*

ATRについて

             
    ATR(アートゥル)とは?

ATR(アートゥル)とは「香り」という意味です。(一社)日本アロマ蒸留協会は、お鍋を使ってキッチン蒸留したときに植物から取り出した蒸留水のことを ATR(アートゥル)ウォーターと名付けました。1度の手間で3つのATR(アートゥル)を手にいれることができます。
ATRの仕組み
    3つのATR(アートゥル)とは?

  蒸留水・・・・・・・アートゥルウォーター(ノンカロリーの香りのお水)

  蒸留した素材・・・・アフターアートゥル(柔らか素材)

  蒸気水・・・・・・・アートゥルストック(旨味のお出汁)


sttl_artwater01 txt_artwater01

植物を水蒸気蒸留法した際に得られる蒸留水のこと。
原料に含まれる揮発性の香り成分のなかで水に溶ける水溶性の性質をもつ成分が溶け込んだ香り高い透明な水分です。
お料理や飲み物、スィーツにスプーン1杯加えるだけで、本格的なプロの味にすることができます。


sttl_artwater02  txt_artwater02

アートゥルウォーターを採るための材料が、水蒸気によって熱せられ柔らかくなったものです。
香りはアートゥルウォーターへ、栄養分はアートゥルストックのほうへ含まれます。そのためこれまでは、ただの出がらしのように思われていたアフターアートゥルですが、じつは香り成分や栄養分はちゃんと残っています。
また素材によっては、熱によって甘みが増したりして食べやすくなるものもあります。


sttl_artwater03  txt_artwater03

アートゥルウォーターを採るための材料が、水蒸気に熱せられることによって、絞り出したエキスが たっぷりつまった水分のことです。
不揮発性の成分が溶け込んでいます。お出汁に近いイメージです。
スープなどの汁物や煮物などに活用することができます。

  ・どんな材料で出来るの?
     身近にある植物や食材で作ることができます。
        *フレッシュやドライのハーブ
        *季節のフルーツや野菜
        *スパイスなど

  ・どうやって作るの?
     本来蒸留は、専用のものを使って行われますが、
     (一社)日本アロマ蒸留協会の提案するキッチン蒸留では、
     キッチンでお料理の片手間に材料をお鍋にセットするだけで、
     簡単に作ることができます。

  ・どんなことが出来るの?
     *香りを生かしたお料理が簡単に作れるようになります。
     *食材のないときでも、風味をプラスすることで、
      深い味わいをだすことができます。
     *蒸留をしながら、香りを楽しむことができます。
     *スキンケアや口腔ケア、こどもや高齢者、ペットのケアなどにも
      活用していくことができます。

    「蒸留」「蒸留水」ってなに?

蒸留とは、材料に熱い蒸気を通過させることで、その材料に含まれる揮発性の香りの成分を採りだす方法のことです。
熱い蒸気によって、植物のなかに含まれる揮発性の芳香成分は、水蒸気のなかに
放出されます。
水蒸気のなかには、香りの成分がたっぷりですが、それを再び冷やすことで、また液体へと
戻ります。
そのときに、香りの成分は、油に溶けやすい「油溶性成分」と水に溶けやすい「水溶性成分」とに分離します。

アロマテラピーの世界では、油溶性成分である精油(エッセンシャルオイルのこと)を
使います。
香りの成分は、そのほとんどが脂溶性のため、水溶性の成分は溶け込んでいる成分はごくわずかですがそこで作られる芳香成分の入った水は、しっかりと香りをもち、おもにスキンケアなどに使われて います。
この水溶性の部分は、ハイドロゾル、芳香蒸留水、ハーブウォーター、フローラルウォーター、アロマウォーターなどさまざまな名称で呼ばれていますが、蒸留で得られた水であれば、どれも 同じものを指しています。※ハーブティーやハーブエキスとは違います。

私たちは、これを香る水という意味のATR(アートゥル)ウォーターと名付けました。
これまで蒸留は、ハーブやアロマを実践しているごく一部の人たちが行う特別なもので、活用法も化粧水などに限られていました。また、材料や残った水分などは、捨てられてきました。私たちが考える「キッチン蒸留」では、手に入れやすい身近にある材料と専用のお鍋を使って、毎日お料理を作るような手軽さでATR(アートゥル)を作っていきます。
家庭で作り、お料理に使っていくから、これまで捨てられていたものもすべて生かしていくことがで きます。
香りを作り、香りを感じて、香りを食べる新しい形の蒸留水、ATR(アートゥル)ウォーター。
もっともっと香りある暮らしを身近にしていくことができるキッチン蒸留をぜひ体験してみてくださいね。




      *** 協会理事より ***
(一社)日本アロマ蒸留協会とは?

  ***自然な香りを生活に取り入れるということ***
      ~ もっと自然な香りを日常へ ~

日本アロマ蒸留協会は、日々の生活に密着し「暮らしのなかで役立つアロマ(香り)」を広めることを目的に、設立いたしました。
アロマテラピー(芳香療法) という言葉も、10年前に比べ、ずいぶんと世の中に浸透してきたように思います。
しかし、その素晴らしさを実生活において十分に活用できているのは、ほんの一握りの方たちだともいわれています。
まだまだ一般的には「アロマテラピーはむずかしくハードルが高いもの」というイメージが根強く、アロマの資格を取得し知識は得たものの、実生活において十分に活かしきれていないという例が多いのも現状です。
これはとてももったいないことだと感じます。
txt_about_us01 そんな想いから、私たちは、誰もが手軽にできる「キッチン蒸留」という新しいスタイルで、アロマ(香り)の活用方法を考えました。
「キッチン蒸留」では、小さなお鍋と身近な食材を使った蒸留というスタイルで、自分で香りを作っていくことができるのです。

  ***キッチン蒸留とは***
近年、世の中には香りのあるものが溢れています。
しかし、本当に質の良い、自然な香りだけでつくられたものは高価でハードルが高く、
なかなか日常へ取り込むことができません。
txt_about_us02
私たちは、アロマ(香り)は人の心や体を癒し、私たちの生活をより豊かにしてくれる可能性があるものと、位置づけています。
そんなアロマ(香り)を、だれもが手軽に暮しの中で活用するための方法として生まれたのが、この「キッチン蒸留」なのです。
「キッチン蒸留」はその名の通り、私たちのとても身近である、お台所=キッチンで、料理と同じように小さなお鍋を使ってつくります。
手のひらいっぱいの素材があれば、誰もが簡単に、香りを食べ、香りを感じ、香りを作ることができるのです。

私たちは、この「キッチン蒸留」によって作り出される香りある植物の恵みに、「ATR(アートゥル)」という名をつけました。
さらに、このATR(アートゥル)はそれぞれ、蒸留水であるATR(アートゥル)ウォーター と、蒸留後に残った素材のアフターATR(アートゥル)、蒸留後に残った蒸気水であるATR(アートゥル)ストックの、『3つのATR(アートゥル)』に分けられています。

これら3つのATR(アートゥル)を余すことなくすべて使うことで、料理のバリエーションが広がるだけではなく、スキンケアや家族の健康に役立てたり、さらにはごみを出さないエコライフへの実践にもつながるため、暮しの楽しみ方を格段に豊かにすることができるといえるのです。
いつもの暮らしに、ほんの少し手を加えるだけで、だれもが、素材の香り、旨み、滋味の素材をまるごと余すことなく簡単に取り入れることができるのです。

「キッチン蒸留」は、質の高い自然の香りを手軽に楽しみながら、日々の暮しをより豊かにするための、新しいスタイルのアロマテラピーなのです。

  <一般社団法人 日本アロマ蒸留協会の主な目的>
      *質の高い自然な香りを手軽に日常へ取り入れる
      *キッチン蒸留を通し、より美しく健康的で豊かなライフスタイルを目指す
      *素材を選ぶ目、素材への親しみや愛着心を養う
      *素材をまるごと活用するにあたり、有機栽培や自然界でのサスナビリティへの
       意識や関心を高める
      *食事に香りを取り入れることで、脳や味蕾を刺激し、味覚を育てる
      *香りと食のコラボレーションによって生み出される
      「1回の蒸留で3度おいしい」を提案


画像・文面 転載元   (一社)日本アロマ蒸留協会 http://atrwater.jp/

img_logo01

PR

SNS

   facebook_1  instagram  twitter_2
ページ上部へ戻る